Гастрономия Страны Басков давно уже стала легендой. Этот удивительный уголок на Атлантическом побережье Испании впитал в себя лучшие традиции кухонь Испании, Франции и самой Страны Басков. Главное достояние этой кухни не только опыт разных народов, но прежде всего использование свежайших морепродуктов, мяса, молока и овощей. Мы приглашаем вас совершить гастрономическое путешествие по французской и испанской стороне Страны Басков, познакомится с её традиционной кухней и Новой кухней в ресторанах, обладателях звезд Мишлен.
1 День.
Прилет прямым рейсом в Биарриц. Встреча в аэропорту русским гидом.
Экскурсия по Шоколадному Биаррицу с посещением лучших кондитерских города. В Байоне посещаем Музей шоколада, где погрузимся в удивительный мир «Коричневого золота» и ознакомимся с уникальной коллекцией экспонатов.
Вечером экскурсия по кулинарной и гламурной столице Испании – Сан-Себастьяну. Посетим самые красивые соборы города эпохи Возрождения, на знаменитой улице баров попробуем традиционных баскских пинчос, а затем отправимся в прибрежный Сарауц, где на берегу океана в старинном замке расположен ресторан самого знаменитого телеповара Испании Карлоса Аргиньяно (средний счет 45 евро без алкоголя, дегустационное меню – 40 евро).
Вечером прибытие и размещение в отель Карлтон в Бильбао.
2 день.
Завтрак в отеле.
Посещение самого большого рынка в Европе свежих продуктов La Ribera (занесен в книгу Рекордов Гиннесса). Здесь наш шеф-повар научит вас правильно выбирать свежие морепродукты, мясо, овощи и пр. Далее Мастер-класс в гастрономической студии по приготовлению традиционных баскских пинчос. Дегустация приготовленных пинчос с вином Cava Rosado Brut- Vall d’ Lluna.
Далее отправляемся в окрестности Бильбао, город Larrabetzu, где посетим один из лучших ресторанов Страны Басков, обладателя 3-х звезд Мишлен – Azurmendi. Спрятанный у подножья горы в Бискайе, этот ресторан представляет собой целый гастрономический комплекс с гигантской бодегой, фермой, виноградниками и плантациями, и имеет прекрасные виды на окружающие его зеленые холмы. Заслуга молодого шеф-повара Eneko Atxa – превращение традиционной кухни в «универсальное удовольствие», принесшее ему три звезды Мишлена и всемирное признание. Дегустационное меню 120 евро.
После обеда возвращаемся в Бильбао, где прогуляемся по Старой части города, пройдемся по знаменитой Гран Виа с её великолепными дворцами и торговыми центрами, и полюбуемся архитектурой знаменитого Музея Гуггенхейма и белого стеклянного моста Калатравы.
Вечером нас ждёт пинчо-тур по античному Кастро-Урдиалес. Мы пройдемся по его средневековым улочкам и заглянем в традиционные бары и сидрерии, чтобы как настоящие баски насладится как можно большим разнообразием вкусов традиционных тапас. Далее поднимемся на скалу, где над океаном расположился замок Санта Ана Х века и готический собор XII века.
Возвращение в отель в Бильбао.
3 день.
Завтрак в отеле.
Экскурсия в традиционную винодельню Тalai Berri, специализирующуюся на изготовлении белого вина баскского побережья - Чаколи, дегустация вина в сочетании с местными традиционными продуктами.
Обед в ресторане Martinez, где рецепты баскской кухни передаются из поколения в поколение уже более 100 лет. Вас ждет настоящий праздник вкуса, ведь здесь используют только самые свежие сезонные продукты, которые вам подадут в сочетании с лучшими баскскими винами (средний счет 35 евро).
После обеда посещение сыродельни Ondramuño (Idiazabal), специализирующейся исключительно на производстве сыра Idiazabal, который является символом баскской кухни. Здесь вы ознакомитесь с секретами производства сыра и продегустируете его разные виды: молодой, зрелый, копченый и др. А за пределами сыродельни на горных склонах увидим стада пасущихся овец породы Лача, из молока которых традиционно производят сыр Идиасабль.
Посещение музея сыра в деревне Idiazabal, где нас также ждет дегустация сыра с местными винами.
Вечером возвращение в гостиницу в Бильбао.
4 день.
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт Биарриц. Прямой рейс в Москву.
Цена тура 1 225 евро на человека, минимальная группа 4 человека
В цену тура входит:
- трансфер из/в аэропорт
- проживание в отеле Карлтон, Бильбао, 5 звезд
- завтраки в отеле
- экскурсии с русским гидом по программе
- транспорт по всем экскурсиям
- мастер-класс в гастрономической студии
- переводчик на мастер-классе
- посещение сыродельни, винодельни, музея сыра,
- посещение музея шоколада в Байоне
Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет
- визовое обслуживание
- посещение ресторанов и баров