Лучшие сыры Испании

Длительность: 
7 дн/ 6 ночей

Хотите попробовать Испанию на вкус? Тогда этот гастрономический тур для вас! В этом туре вы посетите традиционные сыродельни самых «молочных» регионов Испании – Астурии, Кантабрии, Страны Басков и Наварры. Узнаете секреты производства традиционных сортов сыра каждого из этих регионов, примите участие в их дегустации и возможно откроете для себя новый вкус! Ведь в этом увлекательном путешествии вы познакомитесь с сырами различных вкусов: от нежных сливочных до твердых пикантных и, в прямом смысле, обжигающих! Ну а какие же сыры без их вечных спутников вин и прочих традиционных напитков? Поэтому мы обязательно побываем на семейных предприятиях по производству сидра, баскского вина Чаколи, кантабрийских ликеров Орухо. Также заглянем на пасеку в Наварре и научимся выбирать анчоусы в фирменном магазине лучших анчоусов в мире! Чтобы полностью погрузится в атмосферу идиллической сельской Испании, мы предлагаем вам проживание в традиционных сельских усадьбах casas rurales, обеды в семейных ресторанах и тавернах, где рецепты блюд передаются из поколения в поколение.

1 день.

Прибытие в аэропорт в Овьедо.

Обед в старом городе на «улице Сидра» в традиционной сидрерии, где вы с первых шагов погрузитесь в атмосферу повседневного праздника и местных традиций! Ведь сам процесс пития сидра это целая церемония с древними корнями!

Далее экскурсия по старой части города Овьедо, где вы познакомитесь с одной из самых первых столиц Испании и узнаете откуда зарождалось Королевство Испания и началась Реконкиста. Кто был первым пилигримом по легендарной Camino de Santiago. В ходе экскурсии мы обязательно заглянем в местные кондитерские лавочки с местными деликатесами, прославившие Овьедо на всю Испанию и на колоритный местный рынок «Фонтан».

Вечером заселение в традиционную астурийскую усадьбу (окрестности Канга де Онис).

2 день.

Знакомство с сырами и кухней Астурии.

Для каждого испанца Астурия ассоциируется с зелеными заливными лугами и пасущимися на них коровами. Астурию называют страной 40 сыров и сидра. Это самый «молочный» регион Испании, где производят наиболее популярные марки испанских сыров, 5 из них имеют D.O. (название по происхождению).

Завтрак в усадьбе.

После завтрака мы отправимся на сыродельню Quesera del Cares, которая была создана с целью сохранения традиционных методов производства сыра Кабралес. Здесь вы  узнаете удивительную историю этого сыра и примете участие в его дегустации.

Далее посетим сыродельни в Кангас де Онис (первой столице испанского королевства). Здесь делают сыр Гамонедо (или Гамонеу на местном диалекте), один из самым редких и древних сыров Астурии. Его практически невозможно найти не только за пределами Испании, но и за пределами самой Астурии. Вы узнаете некоторые секреты сыра Гамонедо, увидите производственные процессы и конечно примите участие в дегустации этого уникально сорта сыра. Это настоящее прикосновение к истории и культуре Астурии!

Далее вас ждет прогулка по древней столице Королевства Испании – Кангас де Онис. Обед в традиционной сидрерии, где мы попробуем традиционные блюда Астурии – фаваду, чулетон и проч.

После обеда нас ждет посещение настоящего райского уголка – Рибадеселья с её знаменитыми шоколадными лавочками.

Вечером визит на самый старинный завод сидра во всей Астурии: Llagar Crespo. Crespo производит экологически чистый сидр по традиционным рецептам древних астуров. Здесь вы узнаете историю этого древнего напитка, любимого во свей Европе, отведаете сидр, который хозяин разливает лично из огромных каштановых бочек.

Трансфер на виллу в Кантабрию (окрестности Сантандера).

3 день.

Знакомство с сырами и кухней Кантабрии.

Завтрак на вилле.

Утром мы посетим легендарный Национальный парк Пики Европы, самый большой и посещаемый на территории Пиренейского полуострова. Именно здесь, в затерянной в горах деревушке Tresviso хранят свои традиции и секреты местные сыроделы. Посещение сыродельни Queso Picon Bejes (Tresviso), где мы увидим производство этого удивительного сыра, посетим настоящие карстовые пещеры, в которых вызревает этот сыр и примем участие в его дегустации.

Обед в ресторане со звездой Мишлен Del Oso (Potes). Здесь вы отведаете знаменитое на всю Испанию блюдо "Cocido Montañes", приготовленное по традиционным местным рецептам и другие традиционные блюда Кантабрии.

После обеда экскурсия по сказочному Потес, овеянному мифами и легендами гор Кантабрии.

Вечером посещение завода Licores Picos de Cabariezo, где вы ознакомитесь с процессом производства крепкого алкогольного напитка Orujo, который изготавливается из винограда. Также на его основе делают десятки ликеров, самыми популярными из которых являются: сливочный, медовый, на травах, а также масса новых вкусов таких как шоколадный, бисквитный и многие другие! Далее дегустация Orujo и ликеров в сопровождении традиционных местных закусок: колбасок чорисо, сыров, анчоусов и т.д Возвращение на виллу.

4 день.

Продолжаем знакомиться с сырами и кухней Кантабрии.

Завтрак на вилле.

Посещение одной из главных сыроделен Кантабрии, где производят знаменитый сливочный сыр Queso de Nata. Вы увидите полный процесс производства этого сорта, а затем продегустируете местные сыры.

Затем мы отправимся в идиллическую горную деревушку Льерганес, где мы прогуляемся по древнему римскому мосту, полюбуемся великолепными пейзажами и традиционной архитектурой местных гор, посетим местную лавочку, специализирующуюся на сырах и прочих местных деликатесах.

Обед в рыбацком городке Сантонья, в традиционном семейном ресторане, где вы сможете попробовать как традиционные рыбные блюда, так и мясные, в том числе из дичи. Хозяин ресторана один из самых известных охотников Кантабрии.

После обеда прогулка по рыбацкой Сантоньи – мировому центру производства анчоусов. Мы посетим древние форты, узнаем о знаменитых местных мореходах, полюбуемся великолепными океаническими пейзажами.

Посетим фирменный магазин фабрики, производящей анчоусы. Анчоусы Сантоньи признаны лучшими в мире и подаются к столу Испанской короны! Вы узнаете об их разновидностях и научитесь правильно выбирать.

Трансфер в традиционную усадьбу Страны Басков (окрестности Бильбао).

5 день.

Знакомство с сырами и кухней Страны Басков.

Завтрак на вилле.

Экскурсия на традиционную винодельню Тalai Berri, специализирующуюся на изготовлении знаменитого белого вина баскского побережья – Txakoli. Дегустация вина в сочетании с местными продуктами.

Обед в ресторане Martinez (Ordizia). Рецепты баскской кухни здесь хранит уже третье поколение семьи Martinez. Вас ждет настоящий праздник вкуса! Ведь здесь используют только самые свежие сезонные продукты, которые вам подадут в сочетании с лучшими баскскими винами.

После обеда посещение аутентичной сыродельни в деревне Идиасабль, специализирующейся исключительно на производстве самого знаменитого сыра Страны Басков Идиасабль. Здесь вы продегустируете самые популярные его сорта: молодой сыр, зрелый, копченый, сыр в виде крема.

В окрестностях сыродельни, на изумрудно-зеленых лугах, вы увидите стада пасущихся овец породы Лача, из молока которых традиционно и готовят сыр Идиасабль.

Сезон производства сыра: декабрь-июнь.

Вечером посещение музея сыра, где вы примите участие в дегустации сыра с местными винами. Возвращение на виллу.

6 день.

Знакомство с сырами и кухней Королевства Наварра.

Завтрак на вилле.

В первой половине дня посещение аутентичной сыродельни изготавливающей сыр Ронкаль. Сама хозяйка покажет нам свое хозяйство и скот, расскажет об истории сыра Ронкаль, и конечно предложит продегустировать результаты своего труда: 100% сыр Ронкаль, изготовленный из молока овец породы Latxa, которые пасутся в долине Ронкаль.

Прогулка по узким старинным улочкам Памплоны- столицы Королевства Наварры, посетите места Хэменгуэя, пройдетесь по пути бега быков во время знаменитого праздника Сан Фермин, который привлекает сюда ежегодно миллионы туристов со всего мира.
Обед в ресторане традиционной кухни Наварры, знаменитой своими мясными и овощными блюдами. Свободное время в Памплоне.

Вечером посещение пасеки, где местные фермеры расскажут вам о правилах сбора меда, о жизненном цикле пчел, основных продуктах пчеловодства. Дегустация различных сортов меда и медового туррона. Возвращение на виллу.

7 день.

Завтрак на вилле. Трансфер в аэропорт Бильбао.

 

В стоимость тура включено:

  • Проживание на традиционных усадьбах
  • Завтраки
  • Все заявленные по туру экскурсии с русским гидом
  • Все заявленные по туру посещения производств и фабрик с русским гидом-переводчиком
  • Все заявленные по туру дегустации
  • Все заявленные по туру трансферы
  • Входные билеты во все заявленные по туру музеи

Отдельно оплачивается:

  • Посещение таверен и ресторанов (обеды и ужины)
  • Перелет
  • Визовое обслуживание

Стоимость тура:

Для группы от 4 человек и более: от 1 590 евро с человека

Для группы 2 человека:  2 345 евро с человека

Агентствам и группам скидки.