Моё большое путешествие длинною в жизнь. 21 октября. Часть 1. Potes.

Давно я не писала в свой журнал, но постоянные путешествия и приключения совсем не оставляют времени на интернет. Но постараюсь наверстать упущенное.
Сегодня расскажу об одном из самых насыщенных за последнее время путешествиями дне.
Утро выдалось пасмурным и не очень хотелось выползать из постели, тем более, что я абсолютно не представляла, что мне сегодня предстоит.... Если бы знала, то вскочила бы на пару- тройку часов раньше ;)). На сборы мне выделили 15 минут... Жестоко! И вот полусонная, но с макияжем и свежим маникюром я уже в машине, я же русская! ха-ха-ха
Через полчаса пути вдоль живописного побережья Атлантики, небо стало очищаться и Солнце медленно, но верно выползало навстречу отважным искателям приключений. Вместе с солнцем повышалось и моё настроение. В этот день Солнышко было на моей стороне! Через часа полтора пути по прекрасным ровным дорогам Кантабрии мы оказались в сказке!!! Имя этой сказки - Потес (Potes).

Бродя по улочкам этого старинного городка, трудно удержаться, чтобы не cфотографироваться на фоне натуральных сказочных декораций, в реальное существование которых трудно поверить! Но такой он, прекрасный Потес, готовый удивлять вас за каждым новым поворотом!

В поисках ресторанчика для нашего будущего завтрака забрели на такую вот интересную торговую улочку, где даже в дождь или снег (это всё же горный район) здесь комфортно бродить по магазинчикам и ресторанам:

Если вы меня сейчас спросите, что это за чудо техники у меня за спиной, то я вам отвечу: да да, вы не ошиблись, это он! Памятник местному самогонному аппарату! Местному чуду техники и одной из основных достопримечательностей городка. В Потесе каждый год в начале ноября даже проводят фестиваль в честь местного ликера Orujo, который готовят на основе местной самогонки из винограда. Праздник всегда открывает мэр города Потес, разжигая огонь под самогонным аппаратом.
Найдя подходящий ресторанчик и перекусив вкуснейшими пинчос с рыбой и первый раз попив здесь горячего чая, а не вина, пошли гулять дальше по этому средневековому городку. Римляне были всё же эстетами! Понимали толк не только в тактическом расположении городов, но и окружении красивейших пейзажей. Хотя, в Кантабрии, трудно найти уголок, который бы вас не восхитил своими красотами. Также обстоит дело и с Потесом - и пейзажи вокруг поражают воображение, и с тактической точки зрения город находится в весьма выгодном положении, на стыке долин 4-х горных рек.

И уже в начале средних веков астурийский король Альфонсо I облюбовал эти места для увеличения площадей своего королевства. Ведь именно здесь, в окрестностях Потеса, находится знаменитый и старейший монастырь Испании Санто-Торибио, в котором на протяжении многих столетий хранится одна из частей Животворящего креста, на котором был распят Иисус Христос. Реликвия была привезена архиепископом Торибио из Иерусалима в 6 веке. И по сегодняшний день тысячи туристов со всех уголков земного шара съезжаются сюда, чтобы поклониться этой реликвии.

Гулять по улочкам древнего Потеса можно бесконечно, открывая за каждым поворотом что то новое для себя. Да и величественные горы Национального Парка Пики Европы, окружающие Потес со всех сторон, никого не оставят равнодушным. И чем дальше мы заходили вглубь Потеса, тем больше время поворачивало вспять, и совсем не хотелось верить, что на улице 21 век:

На большинстве старинных домов Потеса (а других здесь просто и нет) сохранились гербы древних дворянских фамилий:

Хоть забор казался высоким и не преступным, любопытство подталкивало заглянуть через него и подсмотреть за местной размеренной жизнью. Ожидания нас не обманули. Дворик оказался вполне типичным патио примерно 500 летней давности, а может даже и больше... кто его определит? по двору гуляли утки, у хозпостройки в окошко заглядывал унылый ослик... века идут, а жизнь застыла здесь в своем, определенном времени... времени города Потес:

Даже трудно поверить, что в таких сказочных декорациях в 21 веке живут люди своей обычной жизнью...
Ну а это столб, который помог нам преодолеть препятствие под именем "высокий каменный забор":

Ну а вот и балкончик ресторана, свисающий со салы над рекой Дева, в котором мы сегодня завтракали... хорош со всех сторон!

А вот по моему и родные пенаты нашла: Брухерия - пристанище ведьм и всей остальной местной нечисти... жаль двери были закрыты, чтобы заглянуть во внутрь:

На самом деле, это знаменитый и уникальный в своем роде музей колдовства, рассказывающий о мифах и легендах здешних гор. Работает этот музей только в пресловутый "Высокий сезон", поэтому в октябре уже был закрыт на зимнюю спячку. Так сказать на зимний шабаш местных ведьм.

Отдельно нужно отметить местные магазинчики и сувенирные лавки. Здесь вы абсолютно не найдете ни одного "дежурного" магазина. Все магазины города Потес (Potes) на грани музеев и выставок народных умельцев и местной культуры. А какже иначе? Весь город с численностью населения меньше 1 500 человек живет только за счет туризма. А туризм в этих оторванных от цивилизации и основных туристических маршрутов Испании краях держится на Национальном Парке Пики Европы, знаменитой местной кухне (да, да, многие испанцы приезжают сюда специально, чтобы отведать знаменитого местного косидо и попить орухо!) и на ремесленном мастерстве. Даже лук, чеснок и фасоль, самых невообразимых расцветок, продаются здесь как местные сувениры. Очень популярен в магазинах, так называемый, сухой паёк, из которого дома, где бы вы не жили, вы можете приготовить традиционное cocido montañés из аутентичных продуктов Кантабрии. Жаль только в эти сухие пайки забывают запечатывать чистейший воздух этих мест. Ведь по всей территории Лиебаны (в состав которой входит Потес) расположен биосферный Заповедник. А это означает, что воздух здешних мест является эталоном чистоты.

Возле дверей одного из местных магазинчиков, который более всего привлек моё внимание своей экспозицией и внутренним дизайном, был обнаружен ещё один памятник самогонному аппарату, как раз под стенами местного храма. Ну а гдеж ему ещё находиться! Настоящий центр культурной жизни города: грешки замолили, причастились и нет, не за работу, а на лавочки, так сказать справлять очередную сиесту в сопровождении местного знаменитого Orujo! Вот такая она традиционная Испания, не всегда понятная русскому менталитету.

На этом наша прогулка по сказочному и прекрасному Потесу (Potes) закончилась, сувениры закуплены, впереди нас ждет Национальный Парк Пики Европы, которые уже красуются своими белыми доломитовыми пиками вдали: