Моё большое путешествие длинною в жизнь. 6 декабря. Часть2. Santona. Кантабрия.

Итак, посмотрев верховья реки Асон, место ее рождения Nacimiento del Ason, и не покорив заснеженный перевал на летней резине, решили полностью пройти путь реки Ason и спустились в её низовья. А впадает Асон в Атлантический океан рядом с рыбацкой деревушкой Santona. Santona славится на всю Испанию и не только своими анчоусами. Именно анчоусы местных фабрик подаются к королевскому столу и по сей день. А рецепты местных семейных фабрик, которые передаются из поколения в поколение являются лучшими во всем мире, так же как и сами рыбки анчоусы, которые водятся в Бискайском заливе. Их мясо является самым нежным, а косточки самыми тончайшими, в отличии от собратьев из других акваторий.
В магазинчик одной из местных компаний мы и решили заглянуть. На вопрос "можно фото?" последовал категорически отрицательный ответ. Но волшебная фраза "это репортаж для Москвы" открывал перед нами в тот день не только все двери, но и развязывал на долго языки нашим собеседникам. Пожилая сеньора не только позволила всё сфотографировать, но и посоветовала лучшие ракурсы, рассказала всю историю своей фирмы и своей большой итальянской семьи (именно итальянцы в 19 веке наладили здесь производство анчоусов), проводила в другие свои рыбные магазины и рассказала о трудностях бизнеса в зимний период, когда туристов заметно меньше, чем в высокий сезон.

В конце торгового зала находился с любовью и хорошим вкусом оформленный бар.

Напротив магазина моё внимание привлекли рыбацкие доки. Строения, нужно отметить капитальные и очень эстетические. Стиль и вкус здесь чувствуется на каждом шагу.

Прогулка по центру небольшой рыбацкой деревушки принесла истинное наслаждение эстету:

Побывать в рыбацком городке и не посетить рыбный ресторанчик, было бы огромной ошибкой с моей стороны. Ресторанчик один из лучших в Сантоня, правда хозяин заядлый охотник, поэтому интерьер был насыщен не только рыбацкими трофеями, но и в большей степени охотничьими.

Рыбный суп с восхитительным морским чертом на первое, свежайшая жареная рыбка на второе, всё натуральное и свежее, ничего лишнего и не мешает наслаждению натуральному вкусу

сырный десерт и конечно же бутылка белого вина. Прекрасный день! Теперь, когда сюда я вожу своих туристов, они непременно остаются в восторге!

После обеда наш путь лежал в сторону моря.

Здесь же находится одна из старейших фабрик по переработке анчоусов. На сегодняшний день все старые здания фабрик не действующие. В конце 20 века предприятия получили субсидии от государства и построили новые, современные корпуса своих заводов. Ну а старые здания стоят здесь как привидения былых эпох.

И конечно же, какой испанский город без корриды! Арена для корриды в Сантония:

Рождественский белен в кабинете директора арены также имел свой стадион для корриды (рождение Христа и зрелище боя человека и быка в его понимании где то рядом расположены)

Сверхобщительный директор, впрочем как любой истинный испанец, заставил меня перефотографировать все раритеты в его кабинете, но я загружу только наиболее мне понравившиеся:

Живописный закат над заливом в Сантония был прекрасным завершением насыщенного и такого удивительного дня. Рыбацкие кораблики неспешно уходили нести свою ночную вахту, чтобы на утро у местных жителей и в ресторанах и барах на столах была свежая рыба и морские деликатесы.

В поисках своей машин набрели на местную церковь. Одну из старейших в Испании. Служащая нам с большой охотой и долго ррассказывала её историю и провела экскурсию по храму. Никто не помнит, когда здесь впервые была заложена церковь. Известно лишь, что нынешнее здание возведено в 12 веке, а реконструированно в 17.

И конечно же, говоря о Сантония, не возможно не ипомянуть о её славных жителях, отдавших всю свою жизнь морю. Сантония, это прежде всего рыбацкий город, воспитавший славных моряков. Самым известным её уроженцем являеится Хуан де ла Коса, сподвижник Христофора Колумба. Он принимал участие в первой экспедиции Колумба к берегам Нового Света и был хозяином одной из трех шхун, а именно Санта Мария. В дальнейшем он предпринял ещё много путешествий к берегам Америки, как в составе экспедиций Колумба, так и других капитанов. Прославился он прежде всего в веках тем, что составил Первую Карту Мира. Карта была предоставлена королевскому двору Изабеллы, которая по достоинству оценила заслуги кантабрийца перед испанской короной. Сегодня знаменитая карта мира хранится в Музее мореходства в Мадриде. Погиб Хуан де ла Коса, как это и полагается моряку, во время очередной экспедиции к берегам Южной Америки. На набережной Сантония ему установлен великолепный памятник в виде его знаменитой шхуны, а на одном из домов мы встретили вот такую мемориальную доску, чтоб потомки помнили и незабывали своих героев.

Как показали мои последующие экспедиции в Сантонию, на этом прелести этого небольшого городка не заканчиваются. Ведь у него такая богатая история, оставившая нам свои зримые следы. Но об этом как нибудь напишу в моих следующих репортажах.