Моё большое путешествие длинною в жизнь. Природный парк Collados del Ason. 6 декабря, часть 1

6 декабря в Испании отмечают День конституции. Никакой уважающий себя испанец работать в любую фиесту не станет, даже если он работает на себя. Так и я, в праздник мой мозг работать на отрез отказывается. Накануне для своего портала я писала статью о природном парке Collados del Ason, поэтому долго думать о маршруте не пришлось. Вперед за впечатлениями и новыми фотографиями! Нужно осваивать новую камеру!
Итак, солнечное туманное утро звало в дорогу. Сначала нужно было решить некоторые дела в La Cavada, благо этот городок лежал на нашем пути. Так как через городок протекает река Ason, в верховья которой мы направлялись, первые фото были сделаны уже на рассвете. И какие прекрасные фото получились. Ведь я уже десятки раз проезжала ранее через это место и не замечала, какая здесь красота! Взгляд на мир через объектив камеры совершенно иной!

Начало моста через реку Ason украшает триумфальная арка в честь короля-реформатора Карла III, построенная в честь пребывания его здесь в 1784 году. Так мило видеть подобные величественные следы истории великой империи в подобных, казалось бы, Богом забытых уголках земли.

Тут же вдоль дороги уютно расположился типичный сельский ресторанчик. Внутреннее убранство у него оформлено как небольшая, уютная пещера, коих в этих краях неисчислимое множество. Винные бочки, на входе в ресторан, служат барными стойками для отдыхающих. Дело в том, что в Испании в барах курить запрещено, так что желающим пропустить бокальчик чего-либо в сопровождении сигарки, приходится выходить на улицу, поэтому вокруг всех баров можно встретить все удобства для курящих. В столь ранний час ресторан был закрыт, поэтому пришлось довольствоваться только фто экстерьера. Кстати, на втором этаже живут и сами хозяева. Так типичный "малый бизнес" в этих краях. (Кстати, для интересующихся, ресторан продается).

Далее путь лежал в прекрасные горные долины. Природный парк Collados del Ason расположен в горах на высоте от 600 до 1 600 метров. Он мало известен за пределами Кантабрии. Но привлекает сюда спелеологов со всего мира, так как здесь расположена самая протяженная в Европе система карстовых пещер, протяженностью более 160 км. Утро в горах в этот день встречало нас прекрасной погодой.

Утренний туман лениво расползался по горным долинам, восхищение окружающими пейзажами и ощущение, что ты находишься в настоящей сказке не отпускало ни на минуту.

Иногда туман наползал на дорогу и было ощущение, что из героев доброй и красивой сказки мы становимся статистами фильма ужасов и за поворотом нас ждут не самые приятные сюрпризы.

Но, слава Богу, мы не в Голливуде, а в сказочной и доброй Кантабрии. И здесь вас кроме приятных сюрпризов на каждом шагу ничего больше не поджидает. Когда туман немного рассеивался нас сопровождали пейзажи размеренной сельской жизни. Казалось, что мы заблудились где-то во времени. Ничто не напоминало, что за окнами авто 21 век: нас окружала практически девственная природа, домишки, встречавшиеся вдоль дороги, давно уже отпраздновали свое 200, а может и более летие, из каминных труб расползались струйки дыма, в окрестностях спокойно паслись лошади, коровы, козы, ослы и прочая живность, придомовые огороды были тщательно прибраны и подготовлены к зиме, пусть не морозной и снежной, но всё же зиме.

А вот такие вот в этих местах водятся кобылки. По внешнему виду видно, что лошадки здесь явно не скаковые, а работящие.

А за этой парочкой мне пришлось ещё и побегать, чтобы поймать её в кадр, поэтому классического портрета не получилось.

Так, наблюдая с открытым ртом за местными пейзажами, мы незаметно приблизились к главной достопримечательности сегодняшнего путешествия Nacimiento del rio Ason, месту зарождения реки Ason, которая начинает свою жизнь с внушительного водопада с высоты более 70 метров. Этот водопад является 3-м по высоте в Испании. И очень красивым!

Затем путь реки Ason лежит через прекрасные горные долины к водам Атлантического океана. Может поэтому океан так прекрасен, что реки в своих водах несут ему всю прелесть земель, по которым они протекают?!

Нашему путешествию по горам Кантабрии предшествовала довольно дождливая неделя, поэтому небольшим водопадам недостатка в этот день не было. В этом мы испили водицы... и, не смотря на ожидания, в козленочков не превратились.

А так хотелось, ведь дальше мне пришлось много попрыгать по камешкам, чтобы приблизиться к водопаду и сделать несколько фоток.

Поднявшись немного выше в горы мы обнаружили обзорную площадку с лавочками для любования водопадом. Здесь же была топографическая карта со всеми пояснениями для любопытствующих. В Кантабрии созданы все условия для туристов и практически на каждом шагу!

Чем выше мы поднимались в горы, тем больше зима напоминала нам, что на улице уже декабрь. А эти причудливые пики здесь так просто и называют Tetas.. женские соски... а чего ещё придумывать, ведь мы же в Испании!

Во всем Кантабрия аутентична, вот только оппоненты Дон Кихота стали уже не те... уж больно они современны, да и назначение у них не муку молоть, а электричество вырабатывать.

Поиграть в снежки толком не удалось, ветер сносил их в сторону. Но заросли вереска в снегу надолго задержали меня на этой остановке, даже на пузе пришлось поползать, чтобы взять хороший ракурс.

Далее дорога была заснеженной, хоть и расчищалась накануне, но ветер делал своё пакостное дело, нанося снег на асфальт... чтобы преодолеть горный хребет, нашему авто не хватило сил всего на 20 метров... обидно было до слез, но тусовавшиеся здесь горнолыжники равнодушно свотрели на наши усилия взобраться на летней резине по оледеневшей дороге на гору... Здесь я теплыми словами вспомнила Россию... В России всегда помогут... здесь нет...
Поэтому из окна авто я сделала памятное фото о не покорившейся в этот день высоте.

Развернувшись на узкой дороге, мы как на санях покатились с горочки в обратном направлении. На ходу скорректировали маршрут. Далее наш путь лежал к низовьям реки Ason, в рыбацкий поселок Santona, известный на весь мир своими лучшими анчоусами.