Потес - один из самых привлекательных городков Кантабрии, который называют «Воротами Национального Парка Пики Европы». Именно отсюда начинается маршрут в этот один из самых посещаемых Национальных Парков Испании.
Потес расположен в межгорной долине и окружен горными хребтами, вершины которых большую часть года покрыты снегом. В средневековье это место являлось площадью сражений двух самых богатых и влиятельных домов региона - Мендосы и Манрике.
Сегодня город Потес, который не назовешь иначе, как «средневековая сказка», является столицей небольшого муниципалитета Лиебана. Он окружен живописными пейзажами, расположен в месте слияния 4-х межгорных долин и двух рек: Дэва и Кивьеса. Прогуливаясь по городку, вы на каждом шагу будете соприкасаться со следами богатой истории региона.
Первые упоминания о городе Потес относятся ко второй половине IX века и, вплоть до конца периода средневековья, в основном были связаны с Домом Маркиза Сантильяны.
Потес известен как город римских мостов и средневековых башен. Самыми привлекательными из всех являются Башня «Инфантадо», в которой сегодня находится городская ратуша и Башня Орехон-де-ла-Лама, которую сегодня занимает Музей Колдовства. Обе башни были построены в XV веке.
Старая часть города Потес полностью сохранила свой особый шарм, очарование и быт далекого прошлого. Её узкие улочки и особняки, большинство которых украшено фамильными гербами, помогают гостям города с головой погрузиться в историю.
Помимо щедрости красот окружающих пейзажей, великолепного архитектурного наследия и особого средневекового шарма зажиточного города, Потес ещё привлекает туристов и своей восхитительной, разнообразной и очень знаменитой во всей Испании гастрономией.
В Потесе и его окрестностях есть рестораны всех стилей и любых категорий, в которых можно насладиться разнообразными блюдами этого региона. Главной звездой здесь является Косидо лебаньего, которое готовят из местного нута (особо мелкого и нежного по консистенции), местной зелени берса, аналога которой нет нигде, и множества сортов мяса и колбас.
Потес знаменит и другими мясными изысками. Во многих ресторанах вас порадуют блюдами из местной дичи: диких кабанов, косуль, оленей, зайчатины, перепелов. А говядина в этом скотоводческом регионе всегда самого высокого качества! Поэтому, когда будете путешествовать в Национальный Парк Пики Европы, обязательно отведайте местный чулетон или говяжью вырезку - соломильо, которые вам непременно подадут с жареными маленькими зелеными перчиками.
В местных реках водится горная форель, а Дэва ещё знаменита и лососем, из которых вам обязательно предложат великолепные блюда. Местные домашние голубые сыры, которые вызревают в натуральных карстовых пещерах - ещё одна гордость Потеса и Кантабрии, которые вам обязательно стоит попробовать.
А чем же всё это изобилие запивают в Потесе? Конечно только местными напитками! Самым знаменитым из которых является местная виноградная самогонка орухо. Её вам здесь предложат как в чистом виде, так и в виде многочисленных ликеров, приготовленных на её основе.
Ежегодно, во вторые выходные ноября в городе Потес проходит широкомасштабный фестиваль в честь местной самогонки Орухо. Начинается праздник с того, что местный мэр разжигает под огромным самогонным аппаратом костер.
В эти дни город полностью погружается в традиционные танцы и музыку Кантабрии. По улицам города проходят шествия в национальных одеждах гор Кантабрии. Не пропустите этот праздник!
Продолжая тему гастрономии, нужно отметить, что практически во всех сувенирных лавках Потеса продают именно традиционные продукты: колбасы из дикого кабана и оленей, самогонку орухо, ликёры, сыры, монастырский мёд из местных пасек, фасоль всевозможных цветов и оттенков, горох нут, кондитерские изделия из местного молока, связки красного лука и чеснока, грецкие орехи, а, иногда, в сувенирных лавках вы можете встретить местный картофель, помидоры и тыквы! Вот такие гурманы живут в кантабрийском городе Потес!
А ещё, местные жители собирают в окрестных горах лечебные и ароматные травы из которых заваривают чай, который также является местным деликатесом. Зимой, для согрева тела и души, в чай добавляют орухо, что придает ему особую пикантность. Связанные пучочки местного горного чая вы так же можете купить в местных магазинчиках.
Кроме того, с незапамятных времен и по сегодняшний день по понедельникам на главной площади города проходит ярмарка местных фермеров, где вы можете продегустировать все местные деликатесы, а особенно понравившиеся купить, чтобы дома насладиться их вкусом и воспоминаниями о путешествии в прекрасную Кантабрию!